龙湖助残|300万资金聚焦巫溪县天元乡助残扶贫


巫溪县天元乡地处大宁河上游西溪河畔,是重庆18个深度贫困乡镇之一。地势偏远,产业薄弱,是深度贫困的重要因素。全乡共430名残疾人,其中,建档贫困户159人,一户多残家庭22户,44人。产业发展难度大,而残疾人是一个特殊群体,是打赢脱贫攻坚战的重中之重,难中之难。为此,今年龙湖集团聚焦贫困天元乡,捐助300万资金助残扶贫。

8月14日,市残联原党组成员、副理事长任能君、市残疾人福利基金会理事长郝建新、秘书长胡文川一行经过8个小时的长途爬涉,带着龙湖集团的重托前往巫溪县天元乡实地调研助残扶贫工作。

 

组织召座谈会

 

15日上午十时许,市残基会一行在天元乡政府与县残联及天元乡党委政府座谈,听取了天元乡党委书记林永对天元乡残疾人脱贫攻坚情况介绍,为残疾人脱贫增收出对策、出实招,并针对点对点、户对户的精准助残帮扶模式或集中资金建立残疾人产业园的模式进行了探讨。

宝平村主任及新华村残疾人代表就生产生活现状及需要帮扶的方面做了发言。市残联原党组成员、副理事长任能君与残疾人代表认真交流。

 

 

走村到户实地调研考察

 

“酒水销量现在如何?通过什么渠道销售?”随即任能君一行人走访了天元乡残疾人家,了解其生产生活情况,与残疾人及其家人深入交流,仔细询问家庭的基本生活、收入状况,了解目前的困难和问题。

肢体残疾人秦吉安

 

秦吉安指着他的猪圏激动的告诉我们,这几年感谢乡政府以及残联的帮扶,及时解决他们在酿酒、养猪过程中出现的困难,帮助他形成了产业链,利用自家种的高梁、王米酿酒、剩下的酒槽也是喂猪的好饲料,今年他己喂养了30头猪!

 

视力残疾人张贵友

 

单身残疾人张贵友,曾是龙湖助残危房改造的受益人,目前成了养蜂专业户,他告诉我们,今年他己有了10余箱中蜂,虽然地处偏远,但山青水秀每年三季都有花,一箱中蜂一年大约能收割10斤蜂蜜。渐渐的生话有了希望和奔头,他希望能扩大中蜂的养殖,靠这些中峰盼望着盖新房娶媳妇。

一户多残家庭姚大才  

 

在我们走访中发现,有这样一个一户多残的家庭,女主人姚大才视力残疾,8岁的儿子先天智力残疾。一个女儿在读初中,家里还有一个70多岁的老人,但屋里屋外干干净净,一尘不染。男主人也是一个憨厚老实之人,长期在外打工,家里主要靠他外出打工的收入来维持生活。

 

当巫溪县残联理事长谭文清问能为他做点什么的时候,他说:我是一个转业军人,而且这里交通不便,大多贫困,需要帮扶的人多,村干部也不容易,自己现在还年轻有劳力,只是这个家苦了我媳妇, 我长期在外,而她自身也因残疾不便,却还要照顾年迈的父亲和一个不能离人的智障儿子,为补贴家用,家里还养了2头猪 ,几亩地(主要种玉米、洋芋)。

对此,谭文清理事长立即要求身边的残联干部安排其智障儿子到特殊学校康复训练,减轻他们的家庭负担。同时说到,这种不等不靠的精神值得我们学习,唯有靠勤劳的双手来脱贫致富。越是这样的人越应该成为我们关注和帮助的对象。同时,鼓励他们结合当地绿水青山的优势。积极发展养猪、养羊、养鸡等产业。

 

聚焦精准发展种养殖项目

 

根据实地走访、深入残疾人生产生活环境,倾听残疾人心声,并结合天元乡残疾人分布 广、地势偏远、产业薄弱等特点,市残疾人福利基金会、巫溪县残联及天元乡政府就龙湖集团300万元聚焦天元乡助残脱贫项目落实达成一致: 一是,精准助残,根据残疾人的特点、不同的能力,做好适合残疾人家庭发展的项目。二是,做到一户一策、一户一档、一户一目标;三是,资金的分配,不搞平均主义,依照残疾人的不同项目、情况进行帮扶,鼓励一户多项、确保增收;四是,加强资金监管,后期项目的评估,实行领导责任制;五是,巫溪县残联、天元乡政府做好宣传动员、技术培训;六是,市残基会的网络平台加强宣传,并组织爱心人士和龙湖业主购买助残农产品,让自然优质的农产品走出大山。

 

爱心项目

更多