龙湖助残|助残扶贫又添“新阵地”

龙湖集团从2011年起,共捐赠资金2280万,从最初的危房改造项目到种养殖再到高科技领域3D打印就业创业项目,效果显著。龙湖集团一直以来不断尝试新的方式来更好的帮助社会弱势群体,更好的回报社会。打好助残脱贫攻坚战是我市的重要工作,而残疾人是个特殊的群体,是这场战斗中的难中之难、重中之重。今年龙湖集团尝试以新公益新慈善的理念加入到打赢这场脱贫攻坚战。配合政府用叠加的方式使残疾人尽快地同健全人同步脱贫。因而,龙湖继捐赠300万聚焦巫溪县天元乡后又添新阵地——奉节县平安乡。

奉节县平安乡位于奉节县西北角,从奉节县城开车要两个小时才能到达,属于典型的“三高一地三差三重”深度贫困乡,全乡贫困发生率、贫困人口占比率高,基础设施差、生存环境差、产业带动差等,属脱贫攻坚中 “贫中之贫、困中之困、坚中之坚”的贫困村。全乡有持证残疾人546人,一户多残10户、45人。

9月11日,市残联原党组成员、副理事长任能君、市残疾人福利基金会理事长郝建新一行经过7个小时的车程,来到奉节县平安乡调研助残工作。听取了平安乡对奉节县平安乡开展脱贫攻坚所规划的“1+1+3”脱贫规划体系,以及当地特色农产品的介绍,并就如何结合当地产业特色、脱贫规划开展精准助残模式进行了探讨。

随后,一行人参观了奉节县平安乡雄森园豆腐柴产业基地就业扶贫车间,工人们正在分选优质原叶。据了解,雄森园豆腐柴产业基地就业扶贫车间共安置53名贫困群众在家门口就业,其中建档立卡贫困户15人,低保户7人,残疾人8人。车间采取计件计酬,做工一个月每人大约可获3000元的直接收入。

 

 

市残疾人福利基金会、奉节县残联及平安乡就如何把龙湖集团捐赠的200万元在平安乡最大限度的帮扶好残疾人,凝心聚力画出最大同心圆达成了一致原则:第一,结合平安乡脱贫攻坚规划的“1+1+3”脱贫规划体系,四个一万原则,积极引领残疾人多样化生产,以 “公司+残疾人”的模式带动残疾人发展。第二,根据残疾人的特点、不同的能力选择合适的发展项目。第三,要规范管理措施,到户到人走访辖区内残疾人家庭,收集残疾户信息,做到户户清,根据残疾人种养殖意愿与贫困户共商增收措施、制定脱贫方案,公司要点对点负责把残疾人种养殖培训、服务、农产品回收等落到实处,同时也要做好资料收集等。第四,采取一户一策原则。一户一档、一户一目标,助残扶贫。

 

 

 

 

爱心项目

更多