精准帮扶助残脱贫 残健同行奔赴小康

五年前,在忠县石黄镇石鲤村,有一位有名的残疾人贫困户方义权,双腿一大一小,走路一瘸一拐。由于天生残缺,性格内向、不善劳作的他吃过不少没有文化的亏儿,每餐粗茶淡饭、居住在一间陈旧小屋、每天穿着的褴褛破旧衣物……四十多岁的他一直单身。

2017年年底,他彻底摆脱贫困、并且日渐富裕,有固定经济来源、收入增多了、银行存款也多了,他的生活正悄然发生转变。如今的他辛勤劳作、衣食无忧,还拥有一台用于出行的两轮摩托车。

自从被精准识别为贫困户后,在忠县扶贫集团帮扶责任人的耐心开导、精心指导和具体帮助下,他的生产生活方式逐渐发生着变化……他说:“现在,党的政策就是好,精准扶贫让我富起来了。帮扶责任人给我送来了智慧、送来了种苗、送来了技术、还帮我找到了产品的销路,我已经尝到了勤俭致富的甜头儿。”

走进方义权的家,蓝瓦白墙的农家小屋在苍翠竹木掩映下,干净整洁的院落在明媚阳光照耀下,显得生机勃勃。只要深深吸一口气,稻香气息沁人心脾,田园美景尽收眼底。他说:“这房子是2016年政府出资2.1万元新建的,80多平方米,分两间,旁边还配有一间灶屋,我一个住,好得很!”

和方义权攀谈得知:2015年春,扶贫帮扶集团给他送来几十只鸡苗,要求他在后院竹林下饲养。他买来铁丝网把竹林四周圈起来,在中间空地上搭建临时鸡舍。从此,占地面积近300平方米的鸡场开始运作,通过土鸡天然繁殖,养鸡场规模逐年壮大。现在,近两百只存栏鸡即将出售,近万元的纯收入,他心里美滋滋的。他打算尽快出手近百只成年鸡,再次购买两斤左右的鸡,回来饲养,以保证春节市场供给。方义权抱着一捆红苕藤,带我到鸡场探看虚实,见主人出现,一群群鸡朝他飞奔而来。方义权把长条红苕藤扔在地上,土鸡们围在一起,你争我抢,谁也不肯让谁,尽情享用美食。方义权说:“这些鸡主要吃谷物玉米等粉状食物,能吃青菜和虫子算是打牙祭”。“我也在试着堆码农家枯草料和牲畜粪便,设法让土鸡们多吃点儿埋在地里的虫子;我将进一步减少谷物饲料投放数量,多喂食青草青菜等青饲料;我绝不用抗生素和激素药,坚持采用原生态饲养方式,把绿色环保的林下跑鸡推向市场。”

石黄镇党委政府为解决建卡贫困户家庭,特别是残疾人的就业难、创业难、脱贫难、致富难等现实难题,将全镇有劳动意愿和劳动能力的特困人员17人全部安置在公益性岗位就业,每人每月收入1200元左右。方义权就是其中的一个受益者,他负责6公里的村级道路保洁工作,打扫路面、修剪树木枝叶、铲除杂草、疏通沟渠和清运垃圾,目的就是保持畅通,确保村民出行畅达、便捷。初步核算,方义权每天劳作步行十多公里,全年自制十多把竹枝大扫把全部扫烂。

勤俭的方义权还抓住空闲时机,利用居家周边的农家闲置土地耕种农作物。据了解:今年,他种植高粱3亩、萝卜5亩、稻田2亩,农家蔬菜应有尽有。临走的时候,他在菜地里找到三个嫩南瓜,还“跑回”家中抱出两个大冬瓜,“强行”放到汽车尾箱里。他感激地说:“多谢你们,特意从县城赶来关心、关爱我这个残疾人。这也是我的一片心意,自家种的不值钱,带回家尝个鲜儿。”

 

在回城的路上,我默默地核算着:公益性岗位收入1.4万元、养鸡纯收入1万元和种植农作物收入0.8万元,全年累计收入3.2万元,对于贫困户的残疾人兄弟姐妹而言,真可谓“富有”。精准扶贫,你真好!!

爱心项目

更多