市残联召开2018年全市残联系统宣传文化工作培训会

为进一步贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,提高我市残联系统工作者在意识形态、舆论引导、新闻素养、文化产业等方面的能力和水平,做好新时代残疾人宣传文化工作,11月13日,市残联召开2018年全市残联系统宣传文化工作培训会。市残联党组成员、副理事长张青莉作培训动员讲话。

图为市残联党组成员、副理事长张青莉讲话

张青莉指出,市残联党组、理事会高度重视宣传文化工作,举办此次培训班目的是深入贯彻落实党的十九大精神,深学笃用习近平总书记关于推动残疾人事业发展的重要指示,认真学习贯彻市委书记陈敏尔在全市宣传思想工作会议上重要讲话和市五次残代会精神,不断提升宣传、文化服务能力和水平,大力推动我市残疾人事业高质量发展,加快推进残疾人小康进程,不断满足残疾人对美好生活向往。

为确保培训效果,张青莉从三个方面对参训人员提出了相关要求。一是扎实学习贯彻全市宣传思想工作会议精神。各级残联组织要进一步深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作重要论述,不折不扣推动全市宣传思想工作会议精神落实落地,严格按照市委关于宣传思想工作各项部署要求,进一步提升残疾人事业宣传思想工作水平。二是全面加强残疾人宣传思想工作凝聚力和引领力。要坚持唱响主旋律、传播正能量,为服务党和国家事业全局作出更大贡献;要坚持正确政治方向,突出价值引领,巩固壮大社会主流思想舆论;要坚持文化扶残、文化助残,进一步完善残疾人公共文化服务网络;要坚持守正创新,加强新媒体建设,进一步完善残疾人事业宣传工作机制。三是切实加强阵地管理和意识形态保障工作。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步深化对新形势下宣传思想工作方向导向的认识把握,全面加强党对宣传思想工作的领导,严守党的政治纪律和宣传纪律,彻底肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,不断提高领导和驾驭宣传思想工作的能力和水平,完善党组决策领导、宣传部门统筹协调、各级残联组织和各残疾人专门协会等积极参与的宣传思想工作格局,同时要加大意识形态工作重视力度,强化意识形态管理薄弱环节,加强宣传思想队伍建设。

图为中国残联宣传文化部副主任王宏伟授课

在如何全面有效做好新时代残疾人事业宣传文化工作上,中国残联宣传文化部副主任王宏伟以《残疾人宣传文化工作》为题授课,进一步深入学习了习近平总书记关于残疾人事业的重要论述和中国残联七代会精神,详细介绍了中国残联加强内宣、外宣、网宣统筹,加大与中央、主流媒体合作,强化舆情掌握,打造品牌活动,组织文化交流等工作情况。指出残疾人事业宣传文化工作要把握传统媒体和新兴媒体融合发展趋势,巩固“两微一端”新媒体矩阵建设,拓展残疾人事业传播主阵地,推进残联宣传工作向移动互联网化、全媒体化转型升级。

王宏伟指出,要以新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。在宣传上要强化意识形态督导,坚持党管宣传、主动发声、守好阵地,文化上要强化创新意识,坚持纳入大局、树立品牌、服务基层。要以残疾人需求为导向讲好残疾人故事、传播好残疾人声音,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,营造好社会扶残助残的良好氛围,不断推动宣传思想工作繁荣发展,为决胜全面建成小康社会作出贡献。

此次培训为期三天,期间还将有以《意识形态领域新形势新挑战新要求》《习近平关于新闻舆论工作重要论述的学习与思考》《供给侧改革背景下的文化产业发展》《简单写<简报> 详细画<同伴>——<重庆残联工作简报><同伴>用稿需求指南》《从编辑角度谈谈(网站和微信用稿)对通讯员的要求》《如何开展人道主义思想宣传教育活动》为题的培训课程。

全市残联系统分管宣文工作的副理事长、宣传干事和各区县(自治县)残联系统通讯员、有关残疾人文创产业基地负责人及非残联系统内通讯员共计200余人参加培训会。

 

来源:新促会

爱心项目

更多